{webname}

测温查“双码”是标配 全力当好“守门人”
来源:天津日报 发布时间:2021-09-16 08:54

天津站严格落实进站测温、“健康码”“接种码”双码联查要求。

中秋、国庆两节将至,本报记者多路实地探访津城人流密集、外地客流进出繁忙的“防疫一线”点位,“实拍”测温、“双码”查验等防疫措施的执行情况。

公交?乘务管理员为防疫加上“双保险”?

“准备上车的乘客请戴好口罩,提前打开健康码和接种码,大家排队上车。”15日早高峰的长虹公园公交站,随着903路公交车进站,华苑车队青年突击队队长安欣赶忙上前疏导。

车门打开,安欣第一个上车对驾驶员说:“陈林,今天我当乘务管理员,协助你。”接过陈林递来的测温仪,她转身开始验码、测温。

“我们发起的‘青年办实事,我当乘务员’活动,有一半以上团员青年加入防疫队伍,为中秋、国庆公交安全护航。”市公交集团团委副书记周鹏介绍。

乘务管理员为公交防疫加上“双保险”,而驾驶员本身就是流动防疫的第一道防线,陈林还身兼监督员、消毒员和防疫宣传员数职。

长途客运?不让非绿码旅客出天津?

“请出示健康码、接种码。”……15日,天津站通莎客运站进站口处公告牌一角挂着的扩音喇叭重复着防疫提示。

醒目的提示牌告知旅客戴口罩、测体温等防疫须知,紧挨入口,站着一个体温测量机器人。“体温正常。”每位旅客进站,机器人都会响起提示音。

过了体温测量这道关,旅客还要向工作人员出示“双码”。

“大爷,您有智能手机吗?我帮您办健康码。”得知一位体温正常的旅客没有智能手机,工作人员刘羿佟帮他做好追溯登记。

“针对福建旅客,我们还查验行程卡,并备案登记。”通莎客运站值班站长崔紫玉介绍。

不让非绿码旅客出天津,对进津旅客,客运站也把好疫情防控安全关。

火车站?对进站旅客严格实施“双码联查”?

昨天,当记者来到天津站南进站口时,旅客们正在工作人员的引导下,间隔1米有序等待进站。“您好,请准备好健康码……”随着工作人员的声声提示,旅客们边出示“双码”,边走过热成像体温检测仪器。一旁,还有其他工作人员对没带手机、手机无支付宝功能以及无核酸阴性报告、疫苗接种证的旅客进行登记……

天津站客运业务科业务指导朱海笑说,根据我市疫情防控指挥部提出的现阶段疫情防控新措施,天津站、天津西站等我市铁路各站加强值守,严格落实各项疫情防控要求。“比如,对天津站、西站及所辖中间站所有进站旅客严格实施双码联查;对中高风险地区来津旅客,要求出示48小时内核酸阴性证明或者包含核酸检测阴性证明的健康码‘绿码’,配合查验后方可通行等。”

机场?高频次消杀?入境航班保障人员集中管理?

“请您间隔1米排队,准备好健康码……”昨天,当记者来到天津滨海国际机场航站楼时,安检站反恐防暴队队员们正在入口处组织旅客有序排队。

常态化疫情防控举措的严格落实早已融入牢牢守住津门空港防线的每一项日常工作与服务之中。航站楼内,每个重点区域都进行高频次消杀,工作人员全员核酸检测、一线保障人员全部接种疫苗;国内航班上,动态跟踪最新发布中高风险地区,及时进行机位、通道、行李转盘等消杀保障;入境航班方面,严格消毒国际航班进港货物,对所有入境航班保障人员均实行集中管理……正如昨天采访时机场航站楼内显示屏上的数字:“严把防范疫情输入第一道防线,这是一线战‘疫’的第602天,我们已共同监管入境航班2762架次,监管入境人员1904084人次。”

商场?口罩、测温、验码三个“必备”?

“健康码请出示一下。”昨天,记者来到和平区南京路上的一家商场,入口处的工作人员正在为顾客测温并查看健康码和接种码。

“您的健康码上没有金盾,得登记一下。”记者在现场看到,在验码过程中,工作人员发现两名顾客没有接种码,随后引导两人在记录本上登记个人信息。

作为人员密集的公共场所,商场和餐厅的疫情防控格外关键,滨江道商业街集中了多家大型百货和购物中心,每家商场的入口处都安排了验码测温的工作人员,一些店铺还专门设置了广播,提示口罩、测温、验码三个“必备”。

根据我市疫情防控工作要求,商场、大型连锁超市、便利店、菜市场、餐饮企业等场所应实行“健康码”“接种码”双码联查,并加强员工的健康监测,保持经营场所的环境卫生,各区商务主管部门也会持续开展督促检查,消除隐患。

新区景区、场馆?查验“三码”?严防严控?

“您好,请出示健康码、疫苗接种码、行程码”“拒绝佩戴口罩者谢绝进入”……在天津方特欢乐世界、天津海昌极地海洋公园等景区检票口,工作人员仔细查验着,并对游客进行体温检测,一旁的大喇叭也在一遍遍播报疫情防控提醒。记者注意到,游客们十分配合,都自觉佩戴好口罩,提前打开手机“亮码”。

眼下,疫情防控形势严峻复杂,加之中秋、国庆两节临近,滨海新区各景区、文化场馆制定了一系列疫情防控举措。

滨海新区文旅局传媒与市场管理室主任王桂然表示:“目前,滨海新区景区、室内场馆对所有进入人员查验健康码、疫苗接种码,看行程码,景区实行预约、限流、网上无接触购票,室内场馆做到空气流通、定期消杀,每日组织自查各项防疫举措落实情况并进行日反馈报告。”

施工工地?管理人员大门口值守?

早上约9时,在由中国一冶承建的外环线东北部调线与津蓟快速路立交工程的工地大门外,京东快递员准备进场派送快递。先向保安出示“双码”、测温,再来到项目管理人员旁进行信息登记,全部程序按照规定一一完成后,工地大门缓缓打开。

项目经理弓建春介绍,近期工地防疫举措更加严格。“以前大门口只有保安值守,现在项目管理人员也参与进来,实行轮班制,保证大门口随时都有两名保安和一名管理人员共同落实防疫要求。不仅如此,我们还新购置了两台立式测温设备来替换以往使用的测温枪,效率大大提高。”

弓建春表示,“眼下项目上的建设者一共有250人左右,凡是新进务工人员都必须提前3天向项目办公室报备,提供健康码、疫苗接种证明、14天行程码、48小时内核酸检测阴性证明等材料,缺一不可。”

出租车?发现“红码”乘客可拒载并及时报告?

打开车窗、车门通风,喷洒消杀……昨天,当记者见到海河出租汽车公司驾驶员张师傅时,他正在路边给车辆进行清洁。没过多久,一位乘客走来,“您好,您去哪?请出示健康码、戴好口罩,咱上车就走。”张师傅爽快地打招呼。

张师傅说:“按照现阶段疫情防控的新措施要求,我们都打了疫苗,加强了车辆的消杀,注意戴好口罩,也会主动提醒乘客出示‘双码’再上车。”“对各巡游出租汽车企业、网约车平台公司及驾驶员,佩戴口罩、强化消杀都已是常态化疫情防控措施中的‘基本标配’。”市道路运输局相关负责人说,驾驶员在运营中发现“红码”乘客可拒载并及时向所属社区报告;在车上发现异常情况应立即路边停靠,关紧车门车窗,及时上报所属企业并拨打110电话,联系辖区疾控部门处置。

附件: